L'Abondance est la race traditionnelle des vaches de Haute-Savoie, d'une robe pie rouge acajou et blanche, auréolée autour des yeux, elle fut introduite au Ve siècle par les Burgondes. Sélectionnée par les moines de l'Abbaye d'Abondance, elle est adaptée à la montagne. Elle produit un lait de très bonne qualité et un plateau de fromages des plus fameux dont certains bénéficient d'une A.O.C..
Photos : Marc Bauvois, mai 2001 |
|||
|
(association loi 1901) Centre d'interprétation de la Vallée d'Abondance. Ce lieu réuni les éléments permettant de comprendre la région en offrant aux visiteurs une approche authentique sans tomber dans la présentation traditionnelle du musée. Basée sur le fromage fabriqué dans la vallée d'Abondance, la Maison du Val vous propose de découvrir la région, son histoire, ses particularités géographiques et la spécificité de sa race laitière sous une forme ludique et pédagogique. Des expositions temporaires, susceptibles d'intéresser touristes et autochtones, sont également programmées tout au long des saisons d'été et d'hiver dans la plus grande diversité des thèmes. Une cave d'Abondance, photo : Marc Bauvois, mai 2001 |
||
Les typiques vaches d'Abondance avec leurs yeux cernés. |
|||